Великий подвиг будет жить в веках!

15 апреля мы вновь и вновь будем вспоминать о нашем земляке, о том, чьим именем мы гордимся. Мы снова с гордостью, полные чувства благодарности возложим цветы к его памятнику во дворе нашей школы. Это стало уже традицией и нарушать ее мы не имеем никакого права.

Герой Советского Союза Чалдаев Виктор Алеевич родился 15 мая 1915 года на станции Зилово Забайкальской области, ныне посёлок Аксёново-Зиловское Чернышевского района Забайкальского края, в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. В 30-е годы был учеником слесаря, затем работал механиком-водителем дрезины на станции Зилово.

В Красной Армии с 1937 года. Служил на Дальнем Востоке. Участник боёв на озере Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол в 1939 году. Окончил курсы младших лейтенантов

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Был командиром танка Т-34, танкового взвода. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском, снова Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:

- в боях на реке Вытебеть южнее города Козельск Калужской области – в 1942 году;

- в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях, в боях на Курской дуге в районе станций Золотарёво, Становой Колодезь и посёлка Реутово, в форсировании Днепра севернее города Канев, в боях за город Фастов, в Житомирско-Бердичевской операции – в 1943;

- в Проскуровской операции, в оборонительных боях за город Тернополь – в 1944.

Командир взвода 53-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант Чалдаев в боях 12 — 15 апреля 1944 года на подступах к городу Тернополь подбил 12 танков, сжёг 5 бронетранспортёров противника. 15 апреля 1944 года его танк был подожжён и окружён гитлеровцами. Продолжая вести бой, сгорел в танке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Чалдаеву Виктору Алеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (24.05.44).

Именем Героя названа улица в посёлке. Его бюст установлен в городе Тернополь.

Виктор Чалдаев «понюхал пороху» ещё во время срочной службы на Дальнем Востоке. Подразделение, где он служил стрелком танка Т-26, участвовало в окончательном изгнании японских самураев с нашей территории во время вооружённого конфликта у озера Хасан. В следующем, 1939 году, Чалдаев в составе своей танковой бригады участвовал в боях на реке Халхин-Гол . В 1940 году он решил остаться в армии на сверхсрочную службу. Окончив курсы младших лейтенантов, стал командиром танка. В июне 1941 года началась война. Но, несмотря на многочисленные рапорты, Чалдаев служил в Забайкалье ещё целый год. И лишь только в мае 1942 года, когда в Красной Армии стали формироваться ряд танковых корпусов, младший лейтенант Чалдаев был направлен в один из них. Это был 12-й танковый корпус 3-й танковой армии, в 106-й танковой бригаде которого Чалдаев стал командиром танка Т-70.

Боевое крещение корпус, а в его составе и младший лейтенант Чалдаев, получил в августе 1942 года на Западном фронте. 22 августа танкисты перешли в наступление в направлении села Госьково, овладели селом Грынь. За 3 дня боёв танки бригад продвинулись на 20 километров на подступы к селу Сорокино и реке Вытебеть. Но гитлеровцы усилили оборону, к тому же активизировалась вражеская авиация. До 12 сентября в районе Госьково – Вейно Чалдаев в составе бригады вёл бои с подошедшими 11-й и 20-й танковыми дивизиями вермахта. Затем корпус был выведен в резерв. Своими действиями советские танкисты и поддерживавшие их стрелковые подразделения сорвали планы гитлеровского командования по наступлению в направлении городов Сухиничи и Козельск.

Далее во всех сражениях, в которых довелось участвовать Чалдаеву, его стали преследовать неудачи. До апреля 1944 года он сменил 5 танков, его машины буквально притягивали гитлеровские снаряды. Поэтому, наверное, и остался до 1944 года младшим лейтенантом.

В январе 1943 года в составе своей бригады Чалдаев участвовал в Россошанско-Острогожской операции. К этому времени он был командиром среднего танка Т-34. 14 января танкисты ринулись в прорыв. На пути к Россоши необходимо было овладеть станцией Митрофановка. В бою за эту станцию артиллерийский снаряд попал прямо в бензобак танка Чалдаева. Экипажу пришлось покидать горящую машину. В дальнейшем он не участвовал в стремительном рейде к Россоши.

В Харьковской операции в феврале 1943 года экипаж Чалдаева участвовал в освобождении города Чугуева, а затем совершил марш к станции Мерефа. Здесь 16 февраля в бою за село Камышеватое в танк Чалдаева попало 2 бронебойных снаряда. Механик-водитель погиб, остальной экипаж, в том числе и командир танка, получили ранения и ожоги. Чалдаев был направлен в госпиталь и избежал последовавших тяжёлых боёв и оставления Харькова и Харьковской области.

Вышел после лечения Чалдаев в мае 1943 года. А в июле началось сражение на всех участках Курской дуги. Бригада, в которой служил Чалдаев, в составе 3-й танковой армии входила тогда в состав Брянского фронта. 19 июля он повёл свой танк в наступление в направлении станции Золотарёво. На реке Оптушка Чалдаев подбил один фашистский танк и вмял в чернозём 2 вражеские пушки. Затем он участвовал в боях за станцию Становой Колодезь. В населённый пункт Реутово Чалдаев с бригадой 29 июля 1943 года ворвался уже в гвардейском звании – двумя днями ранее 12-й танковый корпус был переименован в 6-й гвардейский, а 106-я танковая бригада – в 53-ю гвардейскую. Здесь танкисты были встречены засадой самоходных орудий противника. 8 «тигров» стали обходить с фланга танкистов. В бою за Реутово было уничтожено 4 фашистских танка, 3 артиллерийские и 4 миномётные батареи. С нашей стороны сгорели 2 танка. Погиб врио командира 53-й гвардейской танковой бригады гвардии майор С.В.Ташкин. Дуэль танка гвардии младшего лейтенанта Чалдаева с «тигром» окончилась не в его пользу, горящий танк пришлось снова покидать. В этом бою Чалдаев получил небольшое ранение и контузию, но лечился в боевых порядках бригады.

В конце 1943 года – начале 1944 года гвардии младший лейтенант Чалдаев, назначенный командиром танкового взвода 1-й танковой роты 3-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады, участвовал в Житомирско-Бердичевской операции, в ходе которой освобождал сёла Раскопана Могила, Закусиловка, Ляховцы, отбросив противника за реку Гнилопять. В марте 1944 года в ходе Проскуровской операции его взвод участвовал в броске к селу Чёрный Остров и в боях на подступах к городу Проскурову (Хмельницкий). В ночь на 24 марта 1944 года его танки в составе бригады вышли к железной дороге Городок – Ярмолинцы. После непродолжительного отдыха 9 апреля 1944 года 6-й гвардейский танковый корпус перебросили в район южнее Тернополя, где и совершил свой бессмертный подвиг гвардии младший лейтенант Чалдаев.

Гитлеровское командование в те дни предпринимало отчаянные попытки спасти 16-тысячный гарнизон в Тернополе, окружённом советскими войсками. Части 357-й, 359-й и 100-й пехотных дивизий при поддержке 9-й танковой дивизии вермахта потеснили нашу оборону на реке Стрыпа и устремились к Тернополю.

Утром 14 апреля 1944 года враг при поддержке авиации перешёл в наступление. На позиции 53-й гвардейской танковой бригады двигалось более 30-и танков. Особенно яростный натиск пришлось выдержать 3-му батальону. На позиции 1-й роты гвардии старшего лейтенанта Г.П.Волкова двигалось 28 немецких танков. В это время взвод гвардии младшего лейтенанта Чалдаева стоял в засаде. Командир взвода метким огнём из своего танка поджёг 2 танка противника, а когда гитлеровцы продолжили атаку, Чалдаев подбил ещё один танк. 2 танка остались гореть после метких выстрелов других экипажей его взвода. Противник не выдержал и отошёл. Контратака была отбита.

На следующий день, 15 апреля 1944 года, 52 немецких танка в районе сёл Вельке и Ходачку (ныне одно село Велицкий Ходачков) атаковали находившиеся в засаде советские танки, из них 25 шло на взвод Чалдаева. В этом бою танкисты его взвода совершили коллективный подвиг. Командир танка Н.Г.Карпенко, отражая атаки противника, уничтожил 4 танка, 3 бронетранспортёра, и много живой силы врага. Последний вражеский танк тяжелораненый танкист подорвал гранатой. Командир взвода гвардии младший лейтенант Чалдаев подбил 6 танков. Снарядом был подожжён и командирский танк, но покинуть его не было никакой возможности, и Чалдаев продолжил бой. Гитлеровская пехота окружила горящий танк, но Чалдаев вёл из него губительный огонь и подбил ещё 3 танка и 5 бронетранспортёров !! За 2 дня боёв Герой-танкист уничтожил 12 фашистских танков и 5 бронетранспортёров, одним махом расквитавшись за свои в боях 5 сожжённых танков. В этом бою гвардеец сгорел в боевой машине, но не сдался врагу…

Гвардии младшему лейтенанту Виктору Алеевичу Чалдаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания посмертно был удостоен и гвардии лейтенант Н.Г.Карпенко, но Герой чудом выжил и погиб только в июле 1944 года. После войны трудящиеся Тернополя обоим Героям-танкистам в городском сквере установили памятники.

Фотографии предоставлены руководителем школьного музея Рудых Н.К.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым